Ce 18 janvier nous avions rendez-vous au port de Deshaies pour retrouver M. et T. après leur plongée. Une agitation inhabituelle nous attendait dans ce petit port qui abrite quelques dizaines de petits bateaux de pêche (voir article à venir sur les ports de Guadeloupe). On l’a vue de loin avec ses deux mats et son gréement ancien : la goélette Gallant est amarrée sur la darse centrale et attend pour charger une cargaison de Rhum.
Il a été remarqué que les alcools et vins se bonifient plus vite dans leur tonneaux quand ils sont balancés au rythme lent des navires anciens. Quelques distilleries guadeloupéennes ont choisi d’exporter ainsi une partie de leur production pour renouer avec des pratiques ancestrales.
La Gallant est une goélette hollandaise plus que centenaire qui a été achetée il y a quelques années par des marins français pour faire du transport de fret et de passagers autour de l’atlantique. Si ça vous tente, allez voir le site de la Blue Shooner Company.
Pour les bretons, la Gallant déchargera du rhum à Douarnenez fin mai…
Annie dit
Un très beau et bon reportage ! Du haut niveau …Un suivi pour les amateurs de bon rhum …rdv au mois de mai ….
Patrick dit
Merci Madame